春が旬!美味しい魚5選をわかりやすく解説

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春は新しい命が芽吹き、自然が生き生きと蘇る季節です。もちろん海の幸も季節の変化を感じさせてくれます。今回は春に旬を迎える美味しい魚を5種類ピックアップし、それぞれの特徴や産地、美味しさ、おすすめの料理をご紹介します。

サワラ(鰆)

「鰆」と書くように、春を代表する魚で、身は柔らかく上品な味わいが特徴です。主に瀬戸内海や日本海沿岸で獲れ、春に向けて脂がほどよくのってきます。クセが少ないため、どんな調理法でも美味しくいただける魚です。特に、西京焼きや塩焼き、刺身として食べるとその美味しさが引き立ちます。

ホタルイカ

小さなイカながら、プリっとした食感と濃厚なワタの旨味が特徴です。富山湾が特に有名な産地で、春に旬を迎えます。旬のホタルイカは身が甘く、濃厚な味わいを楽しめるため、新鮮なものは刺身にしても絶品です。酢味噌和えや沖漬け、パスタなど、さまざまな料理で楽しめます。

メバル

白身魚で、身がふんわりと柔らかく、春にかけて脂がのってきます。日本全国の沿岸部で漁獲され、甘みのある白身が特徴です。出汁がよく出るため、煮付けにすると格別の美味しさを楽しめます。また、塩焼きや唐揚げにしても、ふっくらとした食感と旨味を堪能できます。

アサリ

春は産卵前で身がふっくらし、旨味が凝縮される時期です。千葉県の九十九里浜や有明海などが主な産地として知られています。出汁がよく出るため、シンプルな調理法でもその旨味を存分に楽しめるのが特徴です。クラムチャウダーや酒蒸し、ボンゴレビアンコなど、スープやパスタと相性が抜群です。

    サクラマス

    春に川を遡上することから、「桜」の名がついたマスの仲間です。北海道や日本海側で獲れることが多く、脂がのってしっとりした食感が特徴です。クセがなく食べやすいため、塩焼きやムニエル、寿司など、さまざまな調理法で楽しめます。

    春の旬魚を楽しもう!

    旬の魚は、その時期ならではの美味しさを楽しめる特別な食材です。スーパーや魚屋さんで見かけたら、ぜひ手に取って季節の味を楽しんでみてくださいね!

    とはいえ、お魚をご自宅で調理するのは時間や手間、また入手の困難さなどハードルが高いこともありますよね。そんなときは、お惣菜や冷凍食品などを上手に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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    ぜひ、便利な冷凍食品やお惣菜、お店での外食も活用しながら、旬のお魚料理をお楽しみくださいね!