夏こそ海鮮料理を目的に旅行!おすすめの場所5選【関東起点】

/

夏の旅行と言えば、海鮮料理を堪能できる海辺の町が人気です。関東からアクセスしやすく、新鮮な魚介類を楽しめる場所をいくつかご紹介します。美味しい海の幸とともに、夏の素晴らしい思い出を作りましょう。

千葉県・銚子

おすすめポイント

  • 銚子は関東からのアクセスが良く、東京から電車で約2時間半で行けます。
  • 銚子漁港は日本有数の漁港で、新鮮な魚介類が豊富です。
  • 犬吠埼灯台など観光スポットも多く、観光と食を楽しめます。

おすすめの海鮮料理

  • 金目鯛の煮付け: 銚子の新鮮な金目鯛を使った煮付けは絶品です。
  • イワシ料理: 銚子はイワシの漁獲量が多く、イワシの刺身やフライがおすすめです。

神奈川県・三浦半島

おすすめポイント

  • 三浦半島は、東京から電車で約1時間半とアクセスが便利です。
  • 三崎漁港はマグロの漁獲量が多く、新鮮なマグロ料理が楽しめます。
  • 美しい海岸線や城ケ島など、自然豊かな観光スポットも充実しています。

おすすめの海鮮料理

  • 三崎マグロ: 新鮮な三崎マグロの刺身や寿司は絶対に外せない一品です。
  • 海鮮丼: 三浦半島ならではの新鮮な魚介類を使った海鮮丼がおすすめです。

静岡県・伊東

おすすめポイント

  • 伊東は東京から新幹線と電車で約2時間で行ける便利な場所です。
  • 伊東温泉など温泉地としても有名で、リラックスした時間を過ごせます。
  • 相模湾に面しており、新鮮な海の幸が楽しめます。

おすすめの海鮮料理

  • アジのたたき: 新鮮なアジを使ったたたきは、伊東の名物です。
  • 伊勢エビ料理: 夏でも楽しめる伊勢エビの刺身や焼き物は絶品です。

茨城県・大洗

おすすめポイント

  • 大洗は東京から車で約2時間、電車で約2時間半でアクセスできます。
  • 大洗港は新鮮な魚介類が豊富で、特にハマグリやアンコウが有名です。
  • アクアワールド茨城県大洗水族館など、家族で楽しめる観光スポットもあります。

おすすめの海鮮料理

  • ハマグリの酒蒸し: 新鮮なハマグリを使った酒蒸しは、シンプルながら贅沢な味わいです。
  • アンコウ鍋: 夏でも楽しめるアンコウ料理は、大洗ならではの一品です。

新潟県・佐渡島

おすすめポイント

  • 佐渡島は新潟港からフェリーで約2時間半の距離にあり、関東から新幹線とフェリーで行けます。
  • 日本海に面しており、新鮮な魚介類が豊富です。
  • 佐渡金山やトキの森公園など、自然と歴史を楽しめる観光地も多いです。

おすすめの海鮮料理

  • ブリの照り焼き: 佐渡の新鮮なブリを使った照り焼きは、絶品です。
  • カニ料理: 夏でも楽しめるカニ料理は、佐渡ならではの贅沢な一品です。

まとめ

関東から夏に海鮮料理を目的に旅行するなら、千葉県銚子、神奈川県三浦半島、静岡県伊東、茨城県大洗、新潟県佐渡島がおすすめです。それぞれの地域で、新鮮な海の幸を堪能しながら、美しい景色や観光地も楽しむことができます。ぜひ、この夏は美味しい海鮮料理を求めて、素敵な旅行を計画してみてください。

日本各地には、その土地ならではの美味しい魚料理がたくさんあります。しかし、忙しい日々の中で旅行に出かけるのはなかなか難しいこともありますよね。

そんな時におすすめなのが、自宅で手軽に楽しめる冷凍ミールキットです。たくさんの種類の冷凍ミールキットがありますが、毎月8品一流シェフの美味しいお魚料理が届くのが、お魚料理のサブスクリプションサービス「ボンキッシュ」です。

一流シェフ監修の美味しいお魚料理を、28品以上の中から自由にお選びいただけます。6品・8品・12品の3つのコースを選択できますので、家族の状況に合わせて調整できそうですね!
美味しいお魚料理を冷凍庫にストックしておいて、食べたい時に温めるだけでOKです。自分では作らないような、凝ったメニューや、プロならではの味付けが気軽に食べられるのは嬉しいですよね。

日本各地の美味しい魚介類を使ったお魚料理が届くので、旅行に行ったような気分も味わえそうです!お魚料理のオンラインレストラン「ボンキッシュ」をぜひお試しくださいね。